Casal cria padaria onde não entra farinha de trigo ou lactose
Na padaria Grão Fino não entra nem leite bovino nem farinha de trigo.
Em vez de alimentos feitos com os ingredientes tradicionais, é possível encontrar ali pães de farinha de arroz ou pudins de leite de coco e fava de baunilha.
O negócio, do casal Luiz Ferretti, 51, e Erika Shuster, 34, funciona desde março deste ano no bairro do Itaim Bibi, na cidade de São Paulo. Eles são adeptos de dieta sem glúten e lactose há dois anos.
Nenhum deles possui intolerância a essas proteínas. A mudança veio como resultado do gosto pela prática esportiva, especialmente do tênis.
“Uma coisa que motivou a gente a mudar a alimentação foi saber que o [tenista Novak] Djokovic é filho de dono de pizzaria e, quando parou de comer glúten, melhorou seu rendimento e passou a ganhar tudo.”
Porém, percebendo a dificuldade de encontrar alimentos que se encaixassem na dieta escolhida, Shuster, que era jornalista, passou a produzir alimentos funcionais em casa para vender pela internet. O negócio deu resultado e serviu de inspiração para a padaria.
EXPERIÊNCIAS
Ferretti conta que as receitas servidas na Grão Fino foram desenvolvidas ali mesmo, na cozinha da padaria. Isso porque preparar a comida em casa, com equipamentos domésticos, dá um resultado muito diferente do que quando se usam equipamentos de grande porte, diz.
Os sócios dedicaram quatro meses a essas experiências, antes de abrir o negócio ao público.
Ainda hoje os produtos são modificados com frequência, conta Ferretti.
“Tudo faz parte de um teste constante. Todo dia estamos pensando: ‘será que dá para colocar linhaça nisso aqui? será que esse pão fica bom com figo?'”
O produto mais vendido pela padaria é o pão chamado “Low Carb”, feito com farinha de psyllium, de amêndoa e linhaça, com preço de R$ 6,90 cada 100 gramas.
FRANQUIA
Movimento raro no segmento de padarias, a Grão Fino busca franqueados para investir em novas unidades e gerenciá-las.
Ferretti diz que a ideia de expansão não existia no momento da abertura do negócio. Ele conta ter passado a acreditar que isso era possível ao notar que a experiência adquirida pelos sócios no ramo poderia servir para outros locais.
O empresário conta estar negociando unidade no bairro dos Jardins, em São Paulo, e ter interesse em abrir outra em Alphaville (bairro planejado nas cidades de Santana de Parnaíba e Barueri, na Grande SP).
A taxa de franquia para abrir uma padaria do tipo é de R$ 60 mil. O valor não inclui custos de instalação e capital de giro para operar o negócio.